Metabolische Typisierung (Metabolic Typing)

Frage:
Was halten Sie von der neuartigen Metabolischen Typisierung (Metabolic Typing)?

Antwort:
»Metabolic-Balance« ist der neueste Hit auf dem umkämpften Markt des gesunden Abnehmens. Zeitgemäße Trends benötigen anziehende Worte: Gesundheit und Vitalität fördern mit Metabolic Typing.

Zur Durchführung einer vitalstoffreichen Vollwertkost benötigen Sie keine Tests oder Analysen. Mit einer einfachen küchentechnischen Grundausstattung, dem Grundlagenwissen über die Ursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten und einigen praktischen, handwerklichen Fertigkeiten, haben Sie alle Voraussetzungen für die Umsetzung einer schmackhaften gesunden Vollwertkost.

Es steckt keine große Weisheit dahinter, festzustellen, dass jeder Mensch ein Individuum ist. Unter Metabolismus (Stoffwechsel) versteht man die Gesamtheit aller lebensnotwendigen chemischen Reaktionen im Organismus. Die Lebensmittel beinhalten nicht nur die drei Grundnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, sondern auch alle biologischen Wirkstoffe (Vitalstoffe), die der Organismus benötigt, um die Grundnährstoffe abzubauen. Die Nahrung, die wir zu uns nehmen wird zunächst mechanisch und enzymatisch zerkleinert, danach im Dünndarm resorbiert und schließlich assimiliert. Die kleinste funktionelle lebendige Einheit ist die Zelle.

Jede Zelle ist optimal ausgestattet und fähig, eigene Stoffwechselleistung zu erbringen. Der ständig in lebenden Organismen stattfindende Abbau- und Aufbauprozess wird Stoffumsatz genannt. Viele Schritte des Stoffwechsels verlaufen in vernetzten Reaktionsketten oder Zyklen. Wir benötigen keine typgerechte Ernährung, sondern eine naturbelassene, frischkostreiche Vollwertkost mit den lebensnotwendigen Vitalstoffen. Gesundheit ist ein Informationsproblem. Eine Testung oder Stoffwechselanalyse ist überflüssig. Trotzdem wurden leider zahlreiche Modelle zur Ermittlung der Körperzusammensetzung entwickelt. Unter Anthropometrie versteht man die Vermessung des Menschen. Die erhabenen Daten dienen zur Beurteilung des Ernährungszustandes. Die Reduktion des Menschen auf Zahlen stellt eine einseitige wissenschaftliche Betrachtung dar. Der menschliche Organismus ist eine Leib-Seele-Geist-Einheit. Nur analytisch betrachtet, setzt er sich aus exakt messbaren Komponenten zusammen. Die technisch-apparative Diagnostik verführt dazu, den Menschen quantitativ zu verschlüsseln. Physikalische und chemische Methoden dienen jedoch nur als Hilfskonstrukte, um natürliche Phänomene zu erklären. Unser Leben und das Lebendige ist allerdings unbeschreiblich und wissenschaftlich nicht fassbar. Die Komplexität des Lebens ist ein Wandel. Leider lassen sich die meisten Menschen durch versteckte Reklame und geschäftstüchtige Werbestrategien der Nahrungsmittelindustrie ihren Instinkt rauben. Nur noch wenige Verbraucher verfügen über das nötige Wissen, um sich gesund zu ernähren. Mangelhaftes Wissen führt in gefährliche Abhängigkeiten von Vertretern pseudowissenschaftlicher Methoden, die käufliche Gesundheit versprechen.

Literatur: Diäten, emu – Verlag, 3. Aufl.