Frischkost – Der wichtigste Bestandteil der vitalstoffreichen Vollwertkost

Corona Immunsystem Tipp03 Frischkost

Corona Immunsystem Tipp03 Frischkost

Unser Tipp Nummer 3 zur Stärkung des Immunsystems ist die Frischkost. Gemeinsam mit dem Frischkornbrei, der auch zur Frischkost zählt, ist sie der wichtigste Bestandteil der vitalstoffreichen Vollwerkost. Dr. med Max Otto Bruker sagte dazu:

„Das Verhältnis des Frischkostanteils zur Gesamtnahrungsmenge ist abhängig von dem Grad des Gesundheitswunsches des Einzelnen. Je mehr Frischkost, umso größer ist die vorbeugende und heilende Wirkung.“

Der hohe Stellenwert der Frischkost erklärt sich dadurch, dass Lebensmittel durch Verarbeitungsschritte Vitalstoffe verlieren können. Durch das Erhitzen werden zum Beispiel verschiedene Vitamine, aber auch einige Aromastoffe und die Eigenfermente der Lebensmittel zerstört. Prof. Dr. Werner Kollath bezeichnete deshalb Frischkost als Lebensmittel, im Gegensatz zu den durch Erhitzung, Konservierung oder Präparierung veränderten Nahrungsmitteln.

Frischkost SalatvariationenDa uns Lebensmittel eine größere Bandbreite an lebenswichtigen Vitalstoffen liefern als Nahrungsmittel, ist es wichtig, einen Teil der täglichen Nahrung als Frischkost zu verzehren. Würde ein Mensch über viele Jahre immer nur erhitzte und anderweitig (stark) verarbeitete Nahrungsmittel zu sich nehmen, würde sich ein Mangel an den Vitalstoffen einstellen, die weniger stabil sind. Dadurch kann es zu der Entwicklung einer oder mehrerer ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten kommen, zu denen auch eine mangelnde Infektabwehr zählt.

Wir empfehlen deshalb, der Frischkost genug Raum in der täglichen Ernährung einzuräumen. Dr. med. Max Otto Bruker riet, die Frischkost zu etwa zwei Dritteln aus Gemüse und zu einem Drittel aus Obst zusammenzusetzen. Zusätzlich ist es sinnvoll, mindestens zwei unter der Erde gewachsene Gemüse- und Salatsorten mit zwei über der Erde gewachsenen zu kombinieren.

Dazu ein Auszug aus der kleinen Broschüre „Gezielt Gesund Bleiben – Ein kurzer Leitfaden zur vitalstoffreichen Vollwertkost“:

Vorschläge für Frischkostzubreitungen

Unter der Erde gewachsene Gemüsesorten

Schwarzwurzeln: fein gerieben, vermengt mit süßer Sahne und Kokosraspeln.
Möhren: gerieben, mit geriebenen Äpfeln, Nüssen, Zitrone oder als Salat mit fein geschnittener Zwiebel, Öl, Zitrone, Schnittlauch, Petersilie vermengt.
Rote Bete: fein gerieben mit Äpfeln, Zitrone, Schmand, Nüssen.
Sellerie: fein gerieben mit Nüssen, süßer Sahne.
Steckrüben: fein gerieben mit Sahne, Zitrone, Öl, grüner Petersilie.
Rettich oder Radieschen: mit grüner Petersilie oder Tomaten, Zwiebeln, Schnittlauch, Öl, Pfeffer.
Pastinaken: fein gerieben, Zitrone, süße Sahne, geriebene Nüsse oder wie beim Möhrensalat.
Topinambur: grob reiben, etwas Öl und Nüsse.

Über der Erde gewachsene Gemüsesorten

Kohlrabi: mit Öl, grüner Petersilie oder mit süßer Sahne und geriebenen Nüssen.
Blumenkohl: fein gerieben mit süßer Sahne, geriebenen Nüssen oder Kokosraspeln.
Weißkohl: fein gewiegt, mit Öl, Zitrone oder Obstessig, Schnittlauch, Petersilie, schwarzem Pfeffer oder Kümmel.
Rotkohl: fein gewiegt, mit Öl, Zitrone, Äpfeln, Nelken
Gurken: mit Schale in feine Scheiben schneiden, mit Schmand oder Öl
Blattsalat und Endivien: etwas zerschnitten, mit Sahne, Öl, Zitrone, Obstessig, grünen Kräutern.
Feldsalat: Öl oder Sahne, Obstessig oder Zitrone.
Spinat: in feine Streifen geschnitten, vermengt mit Öl, Zitrone, Zwiebeln.
Sauerkraut: etwas schneiden, vermengen mit fein geschnittenen Zwiebeln, geraffeltem Apfel, Öl, Kümmel, Porree, geriebenem Meerrettich.
Tomaten: Öl, Zwiebel, Obstessig.

Eine Salatsoße, die zu (fast) allen Salaten schmeckt

Zutaten

2 Becher Schmand
3 Esslöffel Sonnenblumenöl, kaltgepresst
1 Esslöffel Obstessig
1 Ms Kräutersalz
1 Teelöffel Senf
viel fein gehackte Kräuter: Kerbel, Kresse oder Petersilie, Maggikraut

Zubereitung

Alles mit dem Schneebesen verrühren und mit Wasser (3 bis 4 Esslöffel) vermischen, so dass eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Nach Belieben mit Curry, Paprika, Senf, Tomatenmark oder anderen Gewürzen abschmecken. Wer mag, kann 1 Teelöffel Honig hinzugeben.