Das Herzstück der Vitalstoffreichen Vollwertkost – Der Frischkornbrei

Wie stärke ich mein Immunsystem - Tipp 1: Frischkorngericht

Wie stärke ich mein Immunsystem - Tipp 1: Frischkorngericht

„Infekte setzen mangelnde Abwehrkräfte des Organismus voraus. Diese ungenügende Infektabwehr kann ihrerseits wieder auf verschiedenen Umständen beruhen. Am häufigsten ist die herabgesetzte Widerstandskraft durch einen Mangel an Vitalstoffen in der Nahrung verursacht. Der indirekte Beweis dafür liegt in dem sicheren Erfolg der entsprechenden Behandlung: Jahrzehntelang bestehende Infektanfälligkeit, die bisher jeder Behandlung getrotzt hat, verschwindet, wenn auf Vollwertkost umgestellt wird. Die Vollwertige Ernährung ist die Grundlage der Behandlung.“
– Dr. med. Max Otto Bruker, Erkältungen müssen nicht sein, emu-Verlag

Frischkornbrei geschrotet mit Honigmelone und KiwiEine vitalstoffreiche Vollwertkost stärkt das Immunsystem und reduziert dadurch das Risiko, an Infektionen, wie beispielsweise einem grippalen Infekt, zu erkranken. Als Tipp Nummer 1 zur Stärkung des Immunsystems möchten wir Ihnen deshalb das Herzstück der vitalstoffreichen Vollwertkost vorstellen: Den Frischkornbrei.

Viele Menschen wissen, dass sie durch Obst, Gemüse und Vollkornprodukte wichtige Vitalstoffe zu sich nehmen können und integrieren diese deshalb fest in ihre Ernährungsgewohnheiten. Doch auch der Frischkornbrei sollte Bestandteil der täglichen Nahrung sein, denn im Gegensatz zum Vollkornbrot oder Vollkornnudeln besteht er aus unerhitztem Getreide. Dieses enthält eine Vielzahl an lebenswichtigen Vitalstoffen, insbesondere die Vitamine des B-Komplexes. Tatsächlich ist in keinem anderen Lebensmittel so viel Vitamin B1 auf so kleinem Raum enthalten, wie im Keim des Getreidekorns. Gemeinsam mit den anderen B-Vitaminen erfüllt das Vitamin B1 viele wichtige Aufgaben im menschlichen Stoffwechsel und ist für unseren Körper deshalb unverzichtbar. Da es nicht hitzestabil ist, also durch Kochen oder Backen zerstört werden kann, ist es sinnvoll, täglich eine kleine Menge Getreide in Frischkostqualität zu sich zu nehmen, also unerhitzt und keimfähig. Dr. med. Max Otto Bruker hat dafür ein Rezept für einen Frischkornbrei kreiert, in dem drei Löffel rohes Getreide mit anderen wertvollen Lebensmitteln kombiniert werden. Er bildet die perfekte Grundlage für den Tag, kann aber zu jeder beliebigen Tageszeit genossen werden.

Frischkornbrei geschrotet mit Aprikose und KiwiZutaten

  • 3 EL keimfähiges Getreide
  • ½ Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • Nüsse
  • Obst der Saison
  • 1–2 EL Sahne

Zubereitung

Das Getreide direkt vor der Zubereitung frisch schroten, mit ungekochtem Leitungswasser zu einem Brei verrühren und 5 bis 12 Stunden quellen lassen. Die Wassermenge sollte so bemessen werden, dass nach der Quellzeit kein Wasser weggegossen werden muss. Nach dem Quellen geriebenen Apfel und Zitronensaft unterrühren. Die Sahne geschlagen auf den Brei geben und danach mit Obst der Saison und Nüssen garnieren.

Variation: Der Frischkornbrei kann auch mit frisch geflocktem Hafer genossen werden. Hierbei entfällt die Quellzeit.

Wir wünschen einen guten Appetit!