Hamburger, die Vollwert-Party-Variante…

Gäste am Wochenende? Dann haben wir hier noch einen Tipp: Hamburger, die Vollwert-Party-Variante. Dieser Burger war der Hit bei der Gesundheitswoche im Dr.-Max-Otto-Bruker-Haus…

Burger-Bun:

  • 200 ml Wasser, handwarm
  • 60 ml Sahne
  • ½ Würfel Hefe
  • 25 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 80 g Butter, flüssig
  • 250 g Kamut, frisch und fein gemahlen
  • 250 g Dinkel, frisch und fein gemahlen
  • 1 Ei
  • Sesam zum bestreuen

Der Vollwert-Burger

Warmes Wasser, Sahne, und Honig in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und 5 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit das keimfähige Getreide mahlen, und das Salz hinzugeben. Die Butter leicht erhitzen, bis sie flüssig wird. Alle Zutaten zu einem weichen Teig vermengen.
Anschließend das Ei unterkneten. ( Für eine Tiereiweißfreie Variante kann das Ei durch ……… ersetzt werden)!
Für einen Normal großen Bun nimmt man 80 Gramm, formt eine Kugel und setzt diese auf ein gebuttertes Blech. Dann etwas andrücken.

Die Brötchen auf dem Blech ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend mit einer Wasserspritze anfeuchten und Sesam aufstreuen. (Statt Sesam kann man auch Oregano oder Olivenöl verwenden).
Bei 200 °C Unter-Oberhitze 15 bis 20 Minuten backen.

Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Backzeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Tipp: Die Burger Buns lassen sich gut einfrieren und somit schon Wochen vor dem Fest vorbereiten.

Pattys:

  • 125g Vollkornmehl
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz nach Geschmack
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 75 g Parmesan
  • Öl zum Ausbacken

Aus dem Mehl, Wasser, Sahne, Eiern, Salz einen Teig rühren.
Den Blumenkohl putzen, waschen und raspeln. Anschließend in den Teig einrühren. Den Parmesan ebenfalls reiben und unterheben. (Das Rezept gelingt auch ohne Parmesan)
Die Pattys formen und in heißem Öl ausbacken.

Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Backzeit ca. 30 Minuten

Kräuter-Knoblauchsoße:

  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • 250g Schmand
  • ½ Tl Kräutersalz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 50g Olivenöl

Petersilie waschen und schleudern, anschließend fein hacken. Knoblauch putzen und pressen. Mit dem Schmand, dem Salz und dem Pfeffer kurz glattrühren. Die Masse auf der kleinsten Stufe mixen und langsam das Öl über den Schüsselrand zulaufen lassen.

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Tipp: Mehr von dieser Soße anfertigen, sie lässt sich gut als Dipp für Pellkartoffeln, Baguette oder als Soße für andere Salate verwenden.

Weitere Zutaten:

  • 1 Scheibe Rohmilchkäse pro Burger
  • Salat
  • Gurke
  • Paprika
  • Ketchup (selbst gemachten)

Kurz vor der Party:
Buns auftauen und aufbacken. Paprika und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Salat waschen, schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die aufgeschnittenen Burger-Brötchen mit der Soße bestreichen. Mit dem Bratling belegen, etwas Ketchup obenauf. Dann den Käse und anschließend das Gemüse. Obenauf den Brötchen-Deckel legen.

Arbeitszeit für einen großen Burger ca. 5 Minuten.

Der perfekte Bun muss fluffig sein, darf weder zu fest, noch zu weich sein. In der Vollwert-Variante ist ersteres öfter das Problem. Er muss bei leichtem Druck nachgeben und sich im Ofen gut angrillen lassen. Zu guter Letzt sollte ein Hamburgerbrötchen auch noch gut schmecken. Wonach schmecken die gekauften? Richtig, nach nichts! Das perfekte Bun sollte einen leicht buttrigen Geschmack haben, der den Geschmack des Burgers nicht dominiert.

Wir danken unserer Seminarleiterin Andrea Lohaus für das tolle Rezept! Sie hat noch einen Tipp dazu:

„Für eine große Party mit vielen Fingerfood-Elementen mache ich Mini-Burger, damit die Gäste nicht zu satt sind und mehreres probieren können. Hierzu verringere ich die Menge der Buns auf 40 Gramm, brate kleinere Pattys und schiebe dann einen Holzspieß mit Cocktail-Tomate durch den fertigen Burger. Dann fällt auch dieser kleine Kerl nicht auseinander.“

Wir wünschen viel Freude beim Zubereiten und wünschen „Guten Appetit“!